ОРВМ — АСР — LRM

О взаимоотношениях ОРВМ – АСР – LRM

Изначально взаимоотношения с руководством АСР (Пьер Теобальд 1996-2008, Тьери Митон 2009-1010, Тьери Риве 2011-2019) и повседневные контакты с Ответственными по мировым бреветам BRM (Роберт Лепертель 1993-1999, Янник Варуша 2000-2003, Жан-Гальбер Фабюрель 2004-2023), наверное, до 2013-14 г.г. были, мало сказать, дружественными. В своих ежеквартальных выпусках Info ACP Лепертель постоянно уделял особое внимание развитию рандоннерского движения в России. Явных перемен в отношениях не ощущалось даже на РВР 2015 года, хотя многие заметили тогда отсутствие российского флага в центре регистрации участников. Некое охлаждение тона переписки и сбои в поставках медалей начали проявляться в 2018-19 году.

Февральские события 2022 года. в связи с ультимативным требованием рандоннеров Украины в АСР об  исключения российских и белорусских рандоннеров из мирового сообщества, крайне обострили ситуацию. При этом, всем известно, что в основе уникального явления BRM заложены принципы интернационализма и отсутствия соперничества, как национального, так и командного,  и индивидуального. Руководство ACP и LRM, в отличие от международных спортивных федераций, в условиях политического и военного противостояния старается придерживаться своих гуманистических принципов и находится, очевидно, в очень непростой морально-этической ситуации, как и многие из нас.

В настоящий момент наше сообщество по-прежнему остается в строю мировых рандоннеров, как видно из актуального перечня партнеров АСР https://www.audax-club-parisien.com/partenaires/.

На сегодня, формальные контакты, в разной степени оперативности, поддерживаются и с руководством ACP – LRM, и непосредственно с Ответственным АСР по мировым бреветам Жаном-Гальбером Фабюрелем. Несмотря на заявление Президента АСР Люка Копена об исключении России из официальных информационных ресурсов, все остается в рамках стандартного взаимодействия: международный Календарь, финансовые расчеты с АСР за 2022 год, отправка атрибутов юбилейной 400-ки, регистрация участников на Париж-Брест-Париж 2023.  А вот в международных рейтингах упоминание о России отсутствует, хотя по факту результаты зарегистрированы. Президент мировых рандоннеров LRM минувшей четырехлетки Марк Томас (США), в свою очередь, заверил, что российские бреветы 1200+ зарегистрированы, несмотря на отсутствие их в Календаре LRM. А заявки на медаль «Вызов Лепертеля» за 2022 год приняты, в 2023-м году благополучно получены и распределены по номинантам.

Но обратимся к некоторым особенностям и качественным выводам непростого сезона. Трудности сложных времен всегда имеют оборотную сторону. Очевидно, что многие из нас почувствовали некоторые позитивные изменения в нашем сообществе в плане укрепления единства, роста межклубного взаимодействия и национального самосознания. За три десятка лет, — да, благодаря АСР, — мы открыли для себя нечто гораздо большее, чем желание и возможность поиска своего предела в компании соратников (любой национальности). И уже не можем, и не должны  от этого отказываться!

Статус-кво, в котором мы теперь находимся, не гарантирует абсолютной стабильности отношений. Необходимо осознать свою зрелость и готовность перейти к законным формам существования российского рандоннерского сообщества на национальной почве с развитой структурой самоуправления.

Об особенностях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться в минувшем непростом сезоне, и о текущей ситуации можно ознакомиться в последующих публикациях http://www.russianrandonneur.ru/category/novosti/nashe-delo/o-medalyax-asr/.

Валерий Комочков

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Случайная фотография
0 Нулевой километр
Рубрики сайта
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2024 Российские Рандоннеры  Войти