Архив Август 2025

К 30-ЛЕТИЮ ОРВМ. ЧАСТЬ 3 (этап 2)

30-летие рандоннерского движения в России

(Третья фаза триады 30-летних юбилеев)

Часть 1. Предыстория (1993)

Часть 2. Волгоградский веломарафон. Первые пробные бреветы (1994)

Часть 3. Этап 1.  Подготовка и выезд на РВР 95

Ч. 3 – Этап 2.  Участие в 13-м РВР 1995 (21-25 августа)

КРАТКАЯ хроника из дневника
волгоградского велоклуба «Орион»
(в трех этапах)

     20.08. С помощью французских друзей мы прибываем ночью в Сан-Кантен-на-Ивелин. Предупрежденный Робертом Лепертелем сторож Гимназии Прав Человека разрешает нам разместить палатки на лужайке стадиона. Днем Роберт Лепертель отдает нас под опеку своему другу и участнику РВР Янику Бурно. Встреча с Лепертелем, контроль велосипедов, регистрция участников и поездка на предстартовый отдых в Дрё к родителям Яника, вечернее застолье и ранний выезд на старт подробно описаны в книге «Мы едем на Париж-Брест».

     21.08, 18-00. Старт 13-го Международного супер веломарафона «Париж-Брест-Париж» (1200 км с лимитом 90 часов). На этот уникальный праздник мирового велотуризма заявилось около трех тысяч участников из 17-ти стран. Наши стартуют в последней группе участников в 5-00 22 августа. Яник стартовал 21 августа в 22-00. Ранее отмечал, что из-за весенней травмы ключицы не смог выполнить квалификационные бреветы и принять личное участие в «Париж-Бресте». Выехал с женой и дочкой Яника Бурно в официальное сопровождение. К нам присоединился Антуан Гилле с прицепным походным караваном.

Несколько членов комиссии РВР:
S. Grison, Claude Aubague – президент АСР, Suzanne Lepertel, R. Grison, J. Chervaux, Robert Lepertel,
Piere Theobald – будущий президент АСР .На стартовом подиуме Роберт Лепертель.
 

Ниже представлены отдельные фрагменты из статьи, написанной по прибытию в Волгоград в октябре 1995 года. Ссылка на книгу ЛитРес «Дневник Париж-Бреста».

  • 21 августа

Уже взошло солнышко, но с мягких перин не хочется вставать. Полное ощущение, что ты в деревне у бабушки. Бабушка же, мама Яника, уже хлопочет на кухне. Дедушка Жан, покоривший всех за вчерашним торжественным ужином своим юмором и собственного приготовления сидром, покуривает во дворе. Сам Яник уже возится в своей мастерской с велосипедами наших марафонцев, не давая им даже приблизиться. Меняет покрышки, тормозные колодки, регулирует, смазывает; ставит девчатам недостающие задние красные диоды фирмы «CATEYE», вызывающие всеобщее восхищение и зависть.

… Уже около полуночи. Слышу, как Даниэль с Антуаном грузят приготовленные нами рюкзачки в машину, посмеиваясь над их тяжестью. – «Неужели они смогут все это съесть?». Кстати, французы считают, что на марафоне надо есть меньше – иначе клонит в сон. У наших – иное мнение на этот счет: пусть клонит!

Вдруг – взрыв неудержимого хохота. Боясь разбудить нас, они убегают в конец двора и там отводят душу. Я понимаю, что это Антуан взялся за подготовленную мной сумку и не смог поднять ее. Личное – личным, талоны (на питание) – талонами, а моя обязанность – предусмотреть возможность сварить пару-тройку раз нашей туристской каши на маршруте. И потому я загрузил в сумку примус, полтора литра бензина, килограмма три различных круп и 2 кг сахара (не буду же я его пересыпать туда-сюда). Я уж не считаю калорийной бомбы, килограмма сухофруктов, ну, и прочих мелочей, приготовленных специально для такого случая. Голоса приближаются. Наконец-то им удалось совладать с собой. Я прекрасно представляю ход их мыслей, мне тоже смешно, хотя время около часа ночи и уже не до смеха. В три вставать. Спать!

  • 22 августа

3-00. Бужу Петра, соседа по комнате. Проверяю, встали ли остальные. Бабушка уже хлопочет вовсю, готовит кофе. Начинаю варить суп для добавки к завтраку и ячневую кашу – во фляжки, в дорогу. Уральский «супчик» начинает распространять по кухне и всей квартире весьма специфический высококалорийный запах. Понимаю, что через мгновенье это будет воспринято как газовая атака, но отступать некуда. В ужасе вбегает на кухню Даниэль. Петр просил сделать суп погуще, поэтому, помешивая ложкой неопределенного цвета густое «ароматное» варево, отвечаю, что это – каша, что пахнуть она скоро прекратит, и что …

4-10. Быстро справившись с французским завтраком и дозаправившись своей кашей, садимся в авто и мчимся, полусонные, в Сан-Кантен. Ночная автострада, со сверкающими разделительной полосой и многочисленными дорожными знаками, великолепна. Даниэль ведет Машину не по-женски уверенно. Но мы чуть-чуть опаздываем.

4-53. Гимназия Прав Человека. Спешно снимаем велосипеды, настраиваем освещение. Первые десятки велосипедистов уже пошли непрерывным потоком …

8-30. Выезжаем с расчетом встретить наших гонщиков на первом КП в Мортани. На дорогах сильнейший туман, прохладно. Как резко за ночь изменилась погода! Похоже – кончилось лето. Но с другой стороны, это неплохо. Все эти дни жара стояла неимоверная …

17-00. Мы в Фужере (302 км). КП располагается в каком-то огромном выставочном комплексе. Обстановка праздничная. Компьютерная служба информации сообщает нам, что наши еще не проезжали; москвичи прошли своевременно. По моим расчетам Петр должен бы уже быть здесь. В Волгограде на отборочных марафонах он творил чудеса. Слоняемся.

18-00. Вот и Петр. Удивляет сообщением о трех проколах …

… Дело к вечеру. Антуанов караван-шатер уже разбит во дворе, на автостоянке. Не шатер, а дворец – 4 спальных места и кухня с газовой плитой. В 20-00 приезжает Дима. Настроение нормальное. Запас времени около четырех часов. После небольшого отдыха ребята экипируются всем необходимым на ночь и с 21-00 по 22-00 уезжают.

22-30. Из девушек опять первой приезжает Натали. Зина запаздывает, хотя она и была где-то впереди. Оказывается, она немного проплутала в темноте и одиночестве. Стрелки-указатели маршрута установлены довольно часто, но в темноте они видны только при прямом освещении. Экипировкой же наших спортсменов занималась явно не фирма «Кока-кола». Девчата ушли на массаж и ужин. Тут возвестили о прохождении через Брест первого велосипедиста из группы, стартовавшей 21-го в 22-00. Сжалившись, разрешили девчатам поспать до часу ночи. Пьем с Антуаном «русский» (индийский) чай. Он признается, что читая мое первое письмо с приглашением, не мог даже представить себе, что когда-то мы будем сидеть вот так и пить чай во Франции и что вряд ли он еще рискнет когда-либо повторить путешествие по России, но своих новых друзей он очень хотел бы увидеть еще раз. Строим планы аж на 1999 год – год 14-го PBP.

  • 23 августа

1-10. Будим девчат. Пора ехать. Они последние. Контроль в Фужере уже закрыт. КП готовится к встрече возвращающихся марафонцев первого старта. Вот-вот начнут снимать стрелки-указатели прямого следования, оставляя только обратные …

… 7-00. Сообщение: наши девочки опоздали в Тэнтеньяк на 3 часа, и там их оставили спать. Немного заблудились ночью – как мы и предчувствовали.

Едем в Тэнтеньяк (358 км). Опять туман, но тепло. Девчат нашли в каких-то номерах с белоснежными постелями и ванной. Настроение радостно-подавленное. С одной стороны – все кончилось, с другой – опять появились силы и настроение. Но Клод Лепертель, которая ими здесь занималась и точно знает, что на таких велосипедах ездить вообще немыслимо, приняла решение: дать им отдохнуть и разрешила, в виде исключения, закончить марафон в обратном направлении, конечно, без зачета.

     … 22-45. Ils sont arrives! Tous les deux! – набегу кричит Антуан, что означает: «Они приехали, оба!» В контрольные сроки ребята уложились, но запас невелик, около двух часов. Значит, пора варить кашу. Пока я варю на Антуановой кухне ячневую кашу, Даниэль потчует ребят заготовленными для подкрепления специальными мармеладками. Но ребята так же ничего не понимают в их высококалорийной подкормке, как и они в русской каше. Сабина, будучи не в настроении целый день, оживляется при появлении Руслана. Ее маму это почему-то не радует …

  • 24 августа

Утром в просторном дворе КП обстановка как после закрытия ярмарки – тихо и пустынно. Персонал, собирающий инвентарь, предлагает нам с Димой, только что совершившим здесь утреннее омовение, воспользоваться тем, что осталось на прилавках вчерашнего кафе на открытом воздухе.

– А что, можно?
– Сколько угодно.
– Merci beaucoup!

Взяли немного бутербродов с ветчиной (каждый размером с пол-итальянского батона), молока, кофе, чая, а также несколько десятков конфитюрчиков и масла в мелкой расфасовке (они недели две скрашивали наши перекусы в последующем путешествии)…

… 20-00. Виллен ля Жюэль (980 км). Городок небольшой, улочки узкие, запружены народом. Везде флаги, транспаранты – «Париж-Брест-Париж»! Дима с девчатами уже здесь, но коленка беспокоит. Через час появляется Руслан, вскоре Петр. С аппетитом съедают по запасенному нами утром бутерброду, запивая прихваченным там же молоком. Антуан с поражающей воображение скоростью, в течение 5-6-ти минут устанавливает свой шатер и готовит кофе. Ребята чувствуют себя весьма бодро и уезжают без лишних задержек.

Пора ехать девчатам, но Антуан заявляет, что он их одних больше ночью не пустит и поедет с ними сам, на Димином велосипеде. Я тактично высказываю сомнения, но он все-таки пытается сделать круг на Димином, по нашим понятиям вполне приличном, велосипеде. Однако, вынужден признать, что на нем он не смог бы совершить своего летнего путешествия в 7500 км. Решаем, что с девчатами к финишу еду я, а они, переночевав здесь, утром отправятся к предпоследнему КП, тем более, что на следующем КП в Мортани для русских предложено бесплатное питание, и особой помощи не понадобится …

  • 25 августа — последний день марафона.

0-00. Ночь настолько черна, что ехать можно только по осевой, еще подсвечиваемой основательно подсевшими фонариками. Прогулка по ночной Франции доставляет необычайное наслаждение. Немного мешает чувство неловкости перед многочисленными ночными спутниками, которых мы то и дело обгоняем. Уж слишком мы в неравных условиях. Они-то уже прошли 1000 км. Долго едем вместе с одним пожилым французом из Пикардии. Это его 4-й Париж-Брест. Тяжело. Боится, как бы это было не последний раз…

… 15-10. Сан-Кантен! Финиш! Обставлено все торжественно. Уже километров за 20-25, на каждом перекрестке стоят пары-тройки бравых мотоциклистов на «ямахах» из службы безопасности. Салютуют и указывают направление финиша. Вот скрывается за зеленой рощицей последний старинный замок. Впереди Сан-Кантен. Смущенно отвечаем на приветствия встречающих, пытаясь представить себе ощущения тех, кто прошел весь этот победный путь от начала до конца, вместе с тем, испытывая определенное удовлетворение от того, что есть во всем этом торжестве вклад и наших ребят…

… Звучит музыка. На трибунах – улыбки отчаянно уставших марафонцев и их друзей. В центре зала подмостки ждут организаторов и сильнейших из отчаянных. Подходит пожать руки Боб, довольный – все прошло превосходно. Просит быть готовыми выйти на сцену для специального поздравления первых Российских рандоннёров на «Париж-Бресте».

Полный текст с иллюстрациями здесь «Дневник Париж-Бреста». 

По окончанию Париж-Бреста группа велотуристов совершила небольшой Тур по Франции и Бельгии: Париж – Фонтенбло – Орлеан – Тур – Пуатье – Лимож – Виши – Кюссе – Оксер – Труайе – Реймс – Валансьен – Брюссель – Вавр, с возвращением через Голландию, Германию и Польшу (40 дней, свыше 3500 км — содержание будущей третьей книги).

Из журнала АСР, посвященного итогам РВР 1995

      Немного общей статистики:

заявлено  2976 участников, в том числе, 176 женщин;
стартовало 2860 из 17 стран (96,10 %), в том числе, 166 женщин;
на финише 2380 (83,31 %), в том числе, 129 женщин;
сходов всего 16,69 %,  женщин 22,29 %.

Лучшее время 13-го РВР – 43 ч 20 м.
Первыми пришли 9 участников (6 французов 2 американца, 1 испанец).
Им удалось на несколько минут улучшить результат 12-го РВР 1991 года – 43 ч 24 м.
Лучший женский результат у француженки Брижит Керлуэ – 44 ч 14 м.
На фото первые.

Сувенирные кубки российской команды:

– клубы Орион и Караван награждены как наиболее удаленные в Европе

– Руслан Осипов награжден кубком самого молодого участника (18 лет)

Из рубрики «Эхо…»

В рейтинге 16-ти стран BRM по итогам активности 1995 года дебют России отмечен 13-м местом.

Первые российские участники Париж-Бреста и их результаты представлены в таблице (оформление Сергея Баранова, Урал-марафон).

Валерий Комочков, Представитель ACP в России, Президент ОРВМ,
Организатор бреветов в Волгоградском регионе с 1994 по 2024 год.

            Опубликовано 18  августа 2025  г

 

Случайная фотография
0 Стоять насмерть!
Рубрики сайта
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2025 Российские Рандоннеры  Войти